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Por parte de la Agencia de Seguridad Alimentaria

UNAC recibe respuesta sobre la inspección de la carne de caza

La Unión Nacional de Asociaciones de Caza, siendo conocedora de la normativa Europea referente a la higiene de los alimentos de origen animal; y concretamente de lo dispuesto en el REGLAMENTO (CE) Nº 853/2004 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal, remitió un escrito el 30 de junio de 2006 al Ministerio de Medio Ambiente.
miércoles, 07 de febrero de 2007

En él se solicitó que el propio M.M.A, como autoridad competente en materia de Caza, desarrollara y regulara esta normativa Europea a nivel estatal, e impulsara los mecanismos y medios necesarios, tanto económicos como materiales, para instar a las distintas Comunidades Autónomas a que animaran a las Sociedades de Cazadores a impartir la formación necesaria para que los cazadores se conviertan en "personas con formación", y poder así cumplir lo que se indica en la SECCIÓN IV: CARNE DE CAZA SILVESTRE DEL REGLAMENTO, CAPÍTULO I: FORMACIÓN DE LOS CAZADORES EN MATERIA DE SANIDAD E HIGIENE, y que:


UNAC, valora positivamente la respuesta que le da la Agencia Española de Seguridad Alimentaria

•En su punto 4. indica que: “Deberá impartirse formación, a entera satisfacción de la autoridad competente, que permita a los cazadores convertirse en personas con formación”.

•En su punto 5. indica que: “La autoridad competente deberá animar a las organizaciones de cazadores a impartir dicha formación.”


La UNAC, ha recibido recientemente la siguiente contestación de la Agencia Española de Seguridad Alimentaría del Ministerio de Sanidad y Consumo, en respuesta al citado escrito:



La entrada en vigor el 1 de enero de 2006 del denominado “Paquete de Higiene” ha supuesto la aparición de una serie de cuestiones que requieren ser abordadas de una forma conjunta por la Administración General del Estado y las Comunidades Autónomas, entre ellas la de la “formación de cazadores”. Por ello se ha creado un Grupo Permanente de Higiene (constituido por la Agencia Española de Seguridad Alimentaría, las Comunidades Autónomas y, cuando sea necesario, otros representantes de la AGE) en el que se tratan estas cuestiones para actuar de manera coordinada en todo el territorio.”


Dentro de este Grupo Permanente de Higiene se han establecido subgrupos de trabajo para abordar temas concretos. Entre ellos se encuentra el subgrupo de caza, que ya está trabajando en aquellos aspectos de la actividad cinegética que inciden en la seguridad alimentaria, entre los que se encuentran la figura de la persona formada y la inspección de las piezas abatidas”.



UNAC, valora positivamente la respuesta que le da la Agencia Española de Seguridad Alimentaria a la petición realizada, y que ésta ya esté trabajando en los aspectos de inciden en la seguridad alimentaria de los cazadores, aunque le preocupa que las exigencias que finalmente se establezcan sobre este asunto estén acordes con nuestra realidad cinegética, y por ello ha solicitado participar en este subgrupo de caza, puesto que la intervención directa y activa de los cazadores en este subgrupo es la única forma de garantizar que su aplicación cumpla con los objetivos marcados en el Reglamento lo antes posible y sin provocar situaciones indeseadas, tal y como ocurrido en otras ocasiones con otros asuntos de naturaleza similar.

 

 

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